Pesto vegan aux fanes de carottes
Pesto 100% végétalien et anti-gaspi
Temps de préparation 15 minutes min
Temps total 15 minutes min
Type de plat Sauces et condiments
Cuisine Italienne
Portions 1 petit pot (200 ml)
- 20 g fanes de carottes
- 20 g cerneaux de noix
- 15 g levure maltée en paillette
- 30 g huile d'olive extra vierge
- 1 gousse ail
- 1 cuillère à soupe eau
- sel et poivre
Nettoyez soigneusement les fanes de carottes pour retirer toute trace de terre.
Dans un robot mixeur, ajoutez les noix, la levure maltée et la gousse d’ail. Mixez jusqu’à obtenir une poudre fine (ou grossière si vous aimez les morceaux).
Ajoutez les fanes de carottes et mixez à nouveau pour bien les incorporer.
Versez l’huile d’olive en filet tout en mixant pour obtenir une texture homogène.
Ajoutez l’eau, le sel et le poivre, puis mixez une dernière fois jusqu’à ce que le pesto soit crémeux, mais pas trop liquide.
Goûtez et ajustez l’assaisonnement si nécessaire.
Pas de fanes de carottes ? Vous pouvez les remplacer par des fanes de radis, du basilic, de la ciboulette, du persil, etc., mais la saveur ne sera pas la même.
Pas de cerneaux de noix ? Vous pouvez utiliser n'importe quelle noix à la place (amandes, cajou, pécan, etc.) ou les traditionnels pignons de pin, mais il faudra ajuster les proportions des ingrédients pour obtenir une recette savoureuse. Mot-clé vegan, végétalien