Dans un bol, fouetter la boisson végétale avec le vinaigre de cidre puis réserver. Ce combo va créer un genre de lait caillé qui va donner beaucoup de moelleux aux muffins.
Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs dans cet ordre : farine, sucre, sel, poudre à lever, pépites de chocolat (garder quelques pépites pour le dessus des muffins).
Dans un autre bol, faire fondre la margarine puis la verser sur les 100g de chocolat et mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit entière fondu. Y ajouter ensuite le yaourt végétal et mélanger de nouveau pour obtenir une texture lisse.
Ajouter la préparation précédente et le mélange lait/vinaigre de cidre aux ingrédients secs.
Mélanger rapidement toute la préparation avec une cuillère en bois ou un fouet. La texture doit ressembler à de la mousse et ne surtout pas être liquide. Le fait de ne pas trop travailler la pâte va permettre aux muffins de garder tout leur moelleux !
Verser la préparation dans un moule à muffins sans les remplir à ras bord puis parsemer de pépites de chocolat.
Tapoter le moule sur une table, une plaque ou une grille pour que la préparation soit au même niveau dans chaque compartiment.
Enfourner pour 15-20 minutes environ. Vos muffins sont cuits lorsque la pointe d'un couteau ressort sèche.
Laisser les muffins refroidir avant de les démouler. C'est le moment de se régaler ou de passer à l'étape caramel !
(facultatif) Une fois les muffins démoulés, creuser un trou par dessous de 1,5 cm à 2 cm de largeur (avec une douille, le dos d'une cuillère ou encore un économe). Ne pas creuser trop profondément pour que le muffin ne se casse pas.
(facultatif) Remplir le trou avec le caramel beurre salé vegan Objet Fétiche puis remettre le bout de gâteau enlevé pour refermer. Bonne dégustation !
Notes
Ces muffins vegan se conservent plusieurs jours dans une boîte hermétiquement fermée.