C’est avec grand plaisir que je viens vous partager aujourd’hui ma toute première recette. Et pour inaugurer cette nouvelle catégorie sur le blog, j’avais envie de vous proposer une recette de yaourt vegan, un dessert incontournable pour de nombreuses familles.

Yaourt fait maison : un pas de plus vers le zéro déchet

J’ai considérablement réduit le nombre d’emballages alimentaires en faisant mes courses en magasin vrac, mais certains produits comme les yaourts ne s’y trouvent que rarement. Pourtant, un yaourt ce n’est pas un mais deux emballages à jeter, et trois si on compte le carton des packs.

Avec une consommation moyenne de 2 yaourts par jour, on jette environ 1460 emballages minimum (sans le carton) chaque année ! Et ça, pour une personne seule, alors quand on est en couple ou avec des enfants, ce chiffre peut très très vite grimper. C’est d’ailleurs en voyant la vitesse à laquelle mon amoureux engloutissait ses yaourts – environ 4 par jour – que je me suis dit qu’il fallait passer aux yaourts maison !

Comme avec Monsieur, les desserts ne font pas long feu, j’ai décidé de me munir d’une yaourtière afin de pouvoir préparer rapidement, facilement et en quantité supérieure des yaourts vegan à la vanille.

recette-yaourt-vegan-maison

Comment retrouver les bienfaits de la fermentation avec un yaourt végétal ?

Lorsqu’on consomme un yaourt (lait d’origine animale), notre organisme bénéficie de nombreux micro-nutriments grâce aux ferments lactiques.

Les ferments lactiques sont des petites bactéries vivantes qui ont le pouvoir de transformer le lactose en acide lactique, une réaction biochimique naturelle qu’on appelle lacto-fermentation. L’acide lactique obtenu va ensuite éliminer les bactéries indésirables et jouer un rôle important dans la protection de notre organisme.
Réputés pour faciliter la digestion, rééquilibrer la flore intestinale et pour leur pouvoir anti-inflammatoire, les ferments lactiques sont de précieux alliés pour notre santé.

Vous l’aurez compris, un yaourt sans lactose ne bénéficie donc pas naturellement de cette fermentation. Pourtant, il serait bien dommage de s’en passer !

Heureusement, il est possible de retrouver tous les bienfaits d’un yaourt traditionnel sans consommer de lait animal en se procurant des ferments lactiques pour préparation végétale sous forme de poudre, en vente dans de nombreux magasins bio.

Ma recette de yaourts vegan à la vanille et au lait d’amande

Retrouver les bienfaits d’un yaourt en version végétale est une chose, mais c’en est une autre de retrouver la même saveur ! Mon objectif ? Réussir à faire des dupes des yaourts à la vanille La Laitière (les plus consommés à la maison). Après plusieurs tests, j’ai enfin réussi à trouver la recette idéale pour un yaourt au lait d’amande parfaitement onctueux et au délicieux goût de vanille.

recette-yaourt-vanille-vegan

Recette de yaourt vegan à la vanille et lait d’amande

Découvrez ma recette de yaourt vegan à la vanille et au lait d'amande (sans soja) onctueux à la yaourtière.
4.25 de 4 évaluations
Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 8 h
Temps de repos 30 min
Temps total 9 h
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8 yaourts

Ingrédients
  

  • 1 L de lait d'amande
  • 20 g d'arôme vanille
  • 60 g de sucre
  • 2 sachets de ferment ou 1 ancien yaourt
  • 40 g de fécule de maïs
  • 0,4 g d'agar-agar

Instructions
 

  • Dans une casserole, délayez la fécule de maïs (épaississant) avec un peu de lait d’amande.
  • Versez le reste du lait d’amande, ajoutez l’agar-agar (gélifiant) et faites chauffer à feu vif.
  • Mélangez la préparation régulièrement et dès que celle-ci commence à frémir, retirez la casserole du feu.
  • Attendez 30 minutes que la préparation refroidisse, tout en mélangeant de temps en temps (c’est le temps moyen qu’il faut pour atteindre une température de 35/40° C).
  • Ajoutez le sucre, l’arôme vanille, les ferments ou votre ancien yaourt et mélangez jusqu’à ce que la texture soit bien homogène.
  • Versez la préparation dans vos pots à yaourts en filtrant avec un tamis ou une passoire pour enlever les éventuels grumeaux (vous pouvez aussi passer la préparation au blender).
  • Placez vos yaourts sans leur couvercle dans la yaourtière pour 8 heures.
  • Pour des yaourts réussis, ne soulevez jamais le couvercle et évitez de mettre votre yaourtière près d’une source de chaleur à cause de la condensation (il faut éviter que l’eau ne tombe dans les yaourts pendant la cuisson).
  • Une fois le temps en yaourtière terminé, mettez les pots avec leur couvercle au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
  • Régalez-vous ! (Temps de conservation : 1 semaine)
Mot-clé vegan, végétalien

Que pensez-vous de cette recette de yaourt vegan ?
Si celle-ci vous a plu, n’hésitez pas à la partager et à me laisser un commentaire avec plein d’étoiles !

iconecoeurGardez cet article au chaud en l’épinglant sur Pinterest !

29 Comments

  1. Laurence

    Bravo !!
    Tu utilises quoi comme yaourtière ?

  2. What What

    Hello,

    Merci !
    J’ai une yaourtière sans marque que j’ai achetée sur le site de la fnac.

    Bises
    Justine

  3. ODILLON

    Bonjour, ou vous procurez vous vos ferments? Avez vous une marque à conseiller?
    Merci

  4. What What

    Hello,

    Tu peux en trouver dans n’importe quel magasin bio.
    J’utilise ceux de la marque Natali (ferments pour yaourt au soja).

    Bises
    Justine

  5. Pauline

    Bonjour !!!
    Merci pour cette recette, est ce qu’il est possible d’utiliser du lait de noisettes par exemple à la place du lait d’amande?

  6. What What

    Hello !

    Oui je pense que tu peux utiliser du lait de noisette sans problème ;)

    Bises,
    Justine

  7. Bonjour, merci pour votre recette. cela me donne des idées pour une de mes filles qui n’aime plus les produits laitiers. À quoi servent les ferments dans cette recette? Est il possible de faire la recette avec du lait d’amande fait maison pour réduire les déchets ?
    J’ai hâte d’essayer

  8. What What

    Hello,

    Les ferments servent à retrouver tous les bienfaits d’un yaourt traditionnel pour la flore intestinale.
    Oui tu peux bien évidemment faire les yaourts avec ton lait d’amande maison, c’est encore mieux ;)

    Bises,
    Justine

  9. 4 stars
    Merci pour cette recette.
    Mais, est ce que vous savez d’où peut venir un petit goût piquant en bouche ?? Comme si le yaourt était avarié.

  10. What What

    Hello Karine,

    Cela peut venir des ferments, ou alors une cuisson trop longue peut-être.

    Bises,
    Justine

  11. 5 stars
    bonjour à tous,
    J’ai testé la recette et ce n’est pas la Première fois que je testais une recette.
    Mais c’est bien la première fois qu’elle réussit si bien !!!
    J’ai utilisé le même sachet d’agar agar que dans la recette, mais de l’arrow Root à la place de la fécule de maïs. J’ai aussi utilisé un yaourt perle de lait à la vanille mais au lait de coco, et c’est vraiment très sympa !

    Encore merci beaucoup pour ce partage !!

  12. What What

    Hello,

    Merci pour ton retour, je suis trop heureuse de savoir que ma recette a fonctionné du premier coup ;)

    Bises,
    Justine

  13. Veronique cordary

    coucou
    Tu as mis 0,4g ou 4g d’agar agar ?

  14. Bonjour! ! Merci pour ta recette
    Je viens d essayer ! Verdict demain matin… La seule différence c’est que je les fais prendre dans le cuit vapeur : le vitaliseur de Marion

  15. What What

    Hello,

    C’est bien 0,4g ;)

  16. What What

    Hello,

    Avec plaisir ! J’espère que le résultat sera au rendez-vous avec le vitaliseur ;)

    Bises,
    Justine

  17. Bonjour
    Pensez vous que cela marcherait avec du lait de riz ? Merci d’avance.

  18. What What

    Bonjour,

    Je n’ai jamais essayé mais oui je pense que c’est possible ;)

    Bises,
    Justine

  19. Ça a super bien marché au vitaliseur !!! Réalisé avec du lait de soja !!! Trop bien :)
    J’suis bien contente :) merci pour ta recette

  20. Matilde Gabriel

    5 stars
    Bonjour.
    Merci pour cette recette. Je l’ai faite deux fois avec du lait d’amande fait maison. Une vraie délice.

  21. Cécile

    Bonjour Justine, j’ai fait ta recette hier. J’ai suivi à la lettre sauf que j’ai utilisé du lait de noisette/épeautre et je n’ai pas mis de sucre ni de vanille. Résultat : les yaourts avaient sur le dessus une épaisse couche d’eau. J’ai vidé et j’ai mis les yaourts au frigo toute la nuit. Ce matin, encore de l’eau et les yaourts sont complètement liquides, immangeables… D’où cela peut il venir ? Merci de ton aide ! Belle journée

  22. What What

    Hello,

    Super heureuse que ça te plaise ;)

    Bises,
    Justine

  23. What What

    Hello,

    Difficile de savoir exactement, peut-être est-ce un problème de cuisson (trop longue, ou couvercle qui s’est ouvert).
    Il se peut aussi que la qualité du lait végétal joue, notamment si c’est un lait qui contient beaucoup d’eau par exemple.

    J’espère que ça fonctionnera si tu retentes ;)

    Bises,
    Justine

  24. Caradec jany

    Bonjour je suis très contente de trouver votre site pour suivre la recette de ce yaourt que je ne réussissais pas avec la multideluce
    Seb que je viens d’acheter.
    Comment peser 0,,4 g d’agir agar , comment calculer avec une cuillère à café. Je suis impatiente de recevoir votre réponse pour faire un essai merci et bonne journée

  25. What What

    Hello,

    Heureuse que ma recette te donne envie !
    Pour peser l’agar-agar, j’utilise une cuillère balance digitale.
    Si tu n’as qu’une cuillère à café, 0.4 / 0.5g représente environ 1/4 d’une petite cuillère.

    J’espère que tu réussiras tes yaourts ;)

    Bonne journée

  26. Marie-Jeanne Caradec

    Merci pour l’info je vais essayer et suivre ta recette mot à mot

  27. Geneviève Chavignon

    3 stars
    Bonjour
    J’ai fait la recette mais je ne suis pas convaincue. Pour moi c’est plutôt une crème dessert à base de lait d’amande. Le fait de mettre de la fécule de maïs qui épaissit ça n’a pas la consistance d’un yaourt.

  28. What What

    Hello,

    Désolée que la recette n’ait pas été concluante pour vous.
    La fécule est là pour épaissir en effet, mais c’est l’agar-agar qui permet d’obtenir cette consistance de yaourt.

Write A Comment to What What

Recipe Rating




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Pin It