La pâte à tartiner, c’est ce petit plaisir coupable qui nous accompagne depuis l’enfance (le goûter c’est sacré). Pourtant, derrière la douceur de ces petits pots, un doute s’installe petit à petit : est-ce vraiment la meilleure option pour notre santé et la planète ? (Spoiler Alert : non !)
Mais concrètement, pourquoi vaut-il mieux envoyer balader les pâtes à tartiner industrielles et leur préférer une pâte à tartiner bio artisanale ? Je vais vous expliquer pourquoi le Nutella (& Cie) ne sont pas aussi innocents qu’ils en ont l’air.
Pourquoi tout le monde raffole du Nutella ?
Près de 400 000 pots de Nutella sont consommés chaque jour en France. Cela représente 26 % de la consommation mondiale de Nutella, faisant des Français.es les plus grand.es consommateurices au monde ! Ça en fait des tartines, et des léchages de cuillères 😆
Je ne sais pas si vous vous souvenez, mais en janvier 2018, tous les regards se sont tournés vers le groupe Ferrero à la suite de plusieurs bousculades dans des supermarchés qui avaient affiché une énorme promotion sur les fameux pots de pâte à tartiner Nutella. Cet événement qui a fait le buzz a alimenté beaucoup de discussions, entre indignation et moqueries sur le comportement des consommateurices. Mais plutôt que de prendre de haut ces personnes, si on questionnait plutôt la véritable cause de ces comportements ? Qu’est-ce qui rend le Nutella si irrésistible ?
Un produit quasi addictif
Pour comprendre pourquoi le Nutella nous met dans tous nos états, il faut regarder du côté de la composition.
Le sucre et le gras représentent plus de la moitié des ingrédients 😮 (c’est le cas pour la plupart des pâtes à tartiner industrielles). Si le sucre en lui-même n’est pas un ingrédient à diaboliser, plusieurs études scientifiques ont montré que le combo sucre et graisses vient activer le circuit de la récompense dans notre cerveau.
En gros, plus c’est bon, plus le corps libère de la dopamine, un neurotransmetteur qui joue un rôle clé dans la motivation et la recherche de récompense. Résultat : on a envie de retrouver cette sensation encore et encore ! C’est comme ça qu’on plonge la cuillère une fois, puis deux… et qu’avant même de réaliser, le pot est à moitié vide !
Entre le marketing agressif et la composition soigneusement élaborée pour titiller nos papilles, vous comprenez maintenant pourquoi les gens se ruent sur du Nutella à la moindre promotion.

Pourquoi privilégier une pâte à tartiner bio plutôt qu’une pâte à tartiner industrielle ?
Une question de santé : les risques cachés derrière les pâtes à tartiner industrielles
En décryptant la composition d’un pot de Nutella, on se rend vite compte que ce produit n’a pas de réel intérêt nutritionnel. Et pire, que certains ingrédients sont même potentiellement nocifs pour la santé !
Qu’est-ce qu’on trouve dans un pot de Nutella ?
- Du sucre (+ de 50%) : Les pâtes à tartiner industrielles comme le Nutella sont composées en majorité de sucre de betterave génétiquement modifié. Or, toutes les études scientifiques le prouvent, l’excès de sucre (et encore plus quand il est transgénique) a de nombreux méfaits sur la santé : diabète, stéatose du foie, augmentation du risque de maladies cardiovasculaires…
- De l’huile de palme (un peu moins de 20%) : Bien qu’elle soit d’origine végétale, l’huile de palme est une huile raffinée et n’a presque aucune valeur nutritionnelle (très peu d’oméga 6 et d’oméga 3, peu de vitamine E). Composée majoritairement d’acides gras saturés, elle a d’ailleurs été reconnue comme potentiellement cancérigène (si consommée en excès) par l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) en 2016. Elle est utilisée uniquement pour pallier le manque de matière grasse naturelle des noisettes dont la quantité est insuffisante dans la recette.
- Des noisettes (13%) et du cacao (7,4%) : Les noisettes sont riches en oméga 9, vitamine E, et contiennent de la vitamine B9, du phosphore et du potassium. Le cacao maigre est, quant à lui, riche en antioxydants et en magnésium. C’est plutôt une bonne nouvelle, non ? Oui, mais malheureusement, dans les recettes industrielles, la teneur en noisettes et cacao maigre est tellement ridicule par rapport au taux de sucre et de graisse, que ces aliments n’ont plus grand intérêt. En plus, on n’a aucune garantie que ces produits soient exempts de substances toxiques comme les pesticides lors de leur culture.
- Du lait écrémé en poudre (8,7%) : Il y a débat dans le monde scientifique sur les risques liés à la consommation du lait de vache. Même si les normes sont strictes, les études scientifiques appellent tout de même à la prudence, car les pratiques agricoles industrielles utilisent des antibiotiques et des OGM pour nourrir les animaux (ce qui n’est pas le cas avec l’agriculture biologique), augmentant ainsi le risque de résidus dans le lait.
- De la lécithine de soja (< 1%) : Le soja n’est pas un ingrédient mauvais pour la santé, mais ici il s’agit d’un émulsifiant dérivé de la production d’huile de soja. Et dans les produits industriels traditionnels, le soja utilisé est généralement génétiquement modifié. Plusieurs études ont fait un lien entre ce soja transgénique et des problèmes de santé comme les troubles de la thyroïde, des problèmes de fertilité, et même le cancer du sein.
- De la vanilline (< 1%) : Utilisée pour donner un petit goût de vanille, la vanilline est un arôme artificiel produit chimiquement, ayant en plus des propriétés neurotoxiques.
Ce qu’il faut garder à l’esprit, c’est que les pâtes à tartiner industrielles ne sont pas, à elles seules, mauvaises pour la santé lorsqu’elles sont consommées occasionnellement. Malheureusement, aujourd’hui, les produits ultra transformés font majoritairement partie de notre alimentation. Nos organismes absorbent donc régulièrement et en grande quantité sucre, graisses et substances chimiques en tout genre, qui à la longue ont des effets néfastes sur notre santé. Et on ne va pas se mentir, on a plus de mal à se modérer en mangeant du Nutella que des brocolis !
À l’inverse, les pâtes à tartiner bio sont majoritairement plus saines. Elles sont fabriquées avec des ingrédients naturels et souvent de meilleure qualité, sans produits chimiques ni conservateurs ajoutés. On retrouve moins de sucres ajoutés et quand il y en a, ils proviennent de sources plus naturelles (comme le sucre de canne bio, par exemple).
Une question de manipulation : comment le marketing trompe les consommateurices
Si vous en doutiez encore, sachez que les marques de l’industrie agroalimentaire n’ont qu’un seul objectif : se faire de l’argent 🤑. Et pour atteindre ce but, tous les moyens sont bons (même nous prendre pour des pigeons !). Le groupe Ferrero en est un parfait exemple avec son marketing et ses pratiques pour le moins douteuses.
Le groupe a su s’imposer sur le marché des pâtes à tartiner grâce à son image familiale et affective, renforcée par des campagnes publicitaires omniprésentes. Mais si le Nutella est partout (télévision, radio, affiches, cinéma) ce n’est pas vraiment parce que c’est le meilleur produit du marché, mais bien parce que Ferrero dépense des sommes colossales en publicité, étant l’un des plus grands investisseurs du secteur agroalimentaire en France !
Grâce à ce pouvoir et à de nouvelles stratégies marketing trompeuses mettant en avant de bonnes pratiques en matière de consommation durable et éthique, alors que la réalité est toute autre (greenwashing, ethical washing, etc.), Ferrero influence discrètement les consommateurices.
À l’opposé de ces pratiques, les marques artisanales qui proposent des pâtes à tartiner bio sont plus transparentes, et cherchent à construire une réelle relation de confiance à travers des valeurs fortes : respect de l’environnement, soutien à l’agriculture durable, et traitement équitable des producteurice.
Une question d’éthique : l’impact écologique et social des pratiques industrielles
Le fait de tromper les consommateurices c’est déjà révoltant, mais quand en plus les marques se mettent à exploiter la faune, la flore et les êtres humains, c’est tout simplement scandaleux !
Une fabrication au détriment des droits humains…
Quand une marque n’a aucune certification (biologique notammen), il est presque impossible de connaître l’origine des ingrédients de leurs produits, et encore moins de savoir s’ils sont fabriqués dans des conditions respectueuses de la dignité humaine. Et aujourd’hui, on le sait, les marques industrielles ne sont pas vraiment transparentes à ce sujet ! D’ailleurs, quand on se penche sur certains modes de production, on comprend mieux pourquoi elles préfèrent éviter de trop en dévoiler.
Certaines marques se sont même déjà fait épingler pour les mauvais traitements infligés aux ouvriers.ères : exploitation de personnes migrantes, travail forcé des enfants, conditions de travail déplorables et dangereuses, rémunération misérable et la liste est encore longue 😡
La certification biologique, elle, impose des normes plus strictes en matière de traçabilité des ingrédients et a tendance à privilégier des pratiques plus responsables socialement parlant. Le top du top est d’avoir en plus le label Fair Trade (commerce équitable) qui garantit le respect des droits humains et de bonnes conditions de travail. En optant pour une pâte à tartiner bio, vous avez quand même plus de chances de soutenir des pratiques commerciales éthiques et de participer à la lutte contre l’exploitation humaine.
…et de la planète
Généralement, les matières premières comme l’huile de palme, le cacao et les noisettes utilisées dans les pâtes à tartiner industrielles ne sont pas issues de pratiques écologiques durables.
La production intensive de ces ingrédients, souvent cultivés en monoculture, entraîne la destruction des écosystèmes naturels et de la biodiversité. Par exemple, l’extension des plantations d’huile de palme a provoqué une déforestation massive dans des régions sensibles, menaçant des espèces animales comme les orangs-outans et perturbant l’équilibre des écosystèmes locaux.
Les pâtes à tartiner industrielles sont aussi souvent conditionnées dans des pots en plastique ou des emballages non recyclables, contribuant à la pollution plastique, qui est une sacrée problématique environnementale puisque les déchets plastiques mettent des centaines d’années à se décomposer et polluent les océans et la faune.
Au contraire, les pâtes à tartiner issues de l’agriculture biologique contiennent des ingrédients cultivés sans pesticides chimiques ni OGM, préservant ainsi la biodiversité et la qualité des sols. De plus, elles sont souvent conditionnées dans des emballages plus écologiques, réduisant l’impact environnemental.
Ce qu’il faut retenir
- Les pâtes à tartiner bio sont plus nutritives et plus saines.
- Les marques qui proposent des pâtes à tartiner bio et artisanales sont plus transparentes sur leur processus de fabrication.
- La production de pâtes à tartiner bio et artisanales est plus responsable d’un point de vue social et écologique.

Quelle pâte à tartiner choisir pour remplacer le Nutella ?
Si vous cherchez à remplacer votre pâte à tartiner industrielle par une pâte à tartiner plus saine et savoureuse, je vous conseille de vous tourner vers une marque bio ET artisanale. Parmi les plus connues, on retrouve notamment Funkie Veggie, Bovetti ou encore Jean Hervé, mais il en existe plein d’autres qui valent le détour !
Je sais que vous n’avez pas le temps de goûter 36 000 pâtes à tartiner (même si c’est pas l’envie qui vous manque) et que vous aimeriez donc connaître une bonne fois pour toutes LA meilleure alternative au Nutella ! Heureusement pour vous, j’ai le sens du sacrifice 😂
J’ai donc testé plusieurs pâtes à tartiner bio, éthiques, 100% vegan et même avec des ingrédients qui ne vont pas vous faire culpabiliser à chaque cuillère. Je vous propose de retrouver le fruit de mon « dur labeur » dans un comparatif complet de 5 pâtes à tartiner artisanales !
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