Si j’ai longtemps été un bec salé, il a fallu me rendre à l’évidence, aujourd’hui, le chocolat et moi ne faisons plus qu’un ! Ne vous y trompez pas, j’ai toujours aimé le chocolat, qu’il soit noir, au lait ou blanc, et sous toutes ses formes. Mais depuis quelques années, mon envie de chocolat noir s’est fait de plus en plus sentir (surtout en période de SPM et de menstruations, TMTC). Alors je me suis dit qu’il était temps de concocter une recette de muffin vegan au chocolat !

Pourquoi des muffins ? Pour le côté portions individuelles – même si en réalité, on sait très bien qu’on va s’enfiler 2/3 portions d’un coup (sorry not sorry).

Et puis au même moment (serait-ce le destin ou une simple coïncidence ?), j’ai eu la chance de goûter le caramel au beurre salé vegan Objet Fétiche, une véritable petite merveille. Evidemment, ça a tout de suite fait TILT dans ma tête. Une recette de muffin au chocolat et cœur caramel vegan ? Mamma Mia, c’est exactement ça que je veux !!

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Le chocolat noir, la base des muffins vegan tout choco

Le chocolat noir est composé de 2 ingrédients principaux : de la pâte de cacao et du sucre. La pâte de cacao est obtenue grâce aux fèves de cacao (les graines du cacaoyer). Une fois les fèves récoltées et séchées, celles-ci sont broyées et torréfiées ou pressées à froid de façon à obtenir d’un côté du beurre de cacao et de l’autre de la poudre de cacao.

Les bienfaits du chocolat noir

Consommé raisonnablement (oups), le chocolat noir a de nombreux bienfaits sur la santé car il est riche en antioxydants, en minéraux, en oligoéléments et en acides aminés. Un seul carré de chocolat noir à 70% de cacao contient autant de polyphénols (antioxydants super puissants) qu’une tasse de thé vert très infusé. On aime aussi particulièrement le chocolat noir car il est bourré de théobromine, une substance ayant des effets très positifs sur l’humeur !

  • Il est bénéfique pour le transit et la flore intestinale.
  • Il prévient les risques de maladies cardiovasculaires.
  • Il aide à réduire l’hypertension.
  • Il améliore la concentration, la vigilance et la mémorisation.
  • Il combat le stress et l’anxiété.
  • Il apporte du réconfort et une sensation de bien-être.
  • Il lutte contre la fatigue, les troubles du sommeil et l’irritabilité.
  • Il permet de lutter contre l’anémie.
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Quel pourcentage de cacao choisir ?

Plus un chocolat contient de pâte de cacao, plus son pourcentage de cacao est élevé (logique). Mais plus il y a de cacao et plus le goût est amer, ce qui ne plaît pas à tout le monde. Pour la préparation de mes muffins vegan, j’ai donc opté pour le chocolat noir à 70% bio et équitable de l’épicerie en ligne La Fourche.

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Cette tablette de chocolat 100% bio certifiée Ecocert et Faitrade/Max Havelaar a été élaborée par la chocolaterie familiale Castelain située en Provence (tout près de chez moi). Elle contient uniquement de la pâte de cacao (origine Pérou), du sucre de canne roux, du beurre de cacao et de la poudre de cacao (origine Amérique Latine).

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Le problème de la culture du cacao

Même si j’adore le chocolat, il est essentiel pour moi de rappeler les impacts de la culture du cacaoyer. Il faut savoir que l’Union Européenne est le premier importateur, fabricant et consommateur de chocolat au monde. Or, la production de cacao est un désastre écologique et social, notamment en Côte d’Ivoire, au Ghana et au Cameroun qui sont les principaux fournisseurs de l’UE.

La surconsommation de chocolat et la pression mise sur les agriculteurs par les grands groupes industriels au nom du profit a en effet de nombreuses conséquences comme le travail forcé des enfants et la pauvreté des producteurs, la déforestation (défrichement des forêts pour augmenter la production), l’effondrement de la biodiversité (à cause de la monoculture de cacaoyer), et la pollution (l’empreinte carbone du chocolat grimpe en flèche à cause de la déforestation, de l’utilisation d’intrants chimiques et de sa très grande consommation en eau potable).

Que faire ?

  • Limiter sa consommation de cacao et donc de chocolat (oui je vous vois déjà lever les yeux au ciel).
  • Remplacer la poudre de cacao par de la poudre de caroube (fruit du caroubier), une alternative plus éco-responsable car plus locale. En effet, le caroubier est un arbre qui vient du Moyen-Orient mais qui est aujourd’hui très répandu dans le bassin méditerranéen. Malheureusement, je n’aime pas trop le goût de la caroube, c’est pour cela que j’ai choisi de rester sur une recette à base de cacao.
  • Privilégier un cacao ou un chocolat biologique et issu du commerce équitable.
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Focus sur le caramel au beurre salé vegan Objet Fétiche

Objet Fétiche est une petite entreprise française qui a été fondée par Clémence et Simon, deux personnes qui se sont mises au défi de nous proposer des produits vegan et gourmands. Un pari plus que réussi puisque leur pâte à tartiner est désormais incontournable ! En 2021, le succès continue grâce à leur caramel vegan à tartiner hyper décadent, créé avec beaucoup d’amour et toujours fabriqué et mis en pot à la main en Ile-de-France.

Cette pépite est composée à 100% d’ingrédients biologiques, sans additifs, sans émulsifiants et sans conservateurs (Ingrédients :  sucre de canne, extrait de coco fraîche, agar-agar, fleur de sel de Guérande). Le sucre de canne et l’extrait de coco sont en plus issus du commerce équitable !

La texture est à la fois crémeuse et coulante, la saveur de coco ressort particulièrement et la pointe de fleur de sel qui vient titiller les papilles est exquise. Ce caramel vegan se déguste parfaitement à la petite cuillère, mais il s’accorde aussi merveilleusement bien avec du chocolat noir.

Ma recette de muffin vegan au chocolat et son cœur caramel

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Muffin vegan chocolat et caramel

Recette facile de muffin vegan tout chocolat et son coeur coulant caramel Objet Fétiche
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine Américaine
Portions 10 muffins

Equipment

  • 1 saladier
  • 1 cuillère en bois/fouet
  • 1 balance de cuisine
  • 1 moule à muffins

Ingrédients
  

  • 150 g de farine de blé T55
  • 70 g de sucre
  • 8 g de poudre à lever
  • 1 bonne pincée de fleur de sel (selon votre goût)
  • 3 g de vinaigre de cidre
  • 60 g de yaourt végétal (yaourt au soja)
  • 60 g de margarine
  • 100 ml de lait végétal soit 115g
  • 100 g de chocolat noir
  • 60 g de chocolat noir (pour faire les pépites)
  • 1 pot de caramel beurre salé vegan Objet Fétiche (facultatif)

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un bol, fouetter la boisson végétale avec le vinaigre de cidre puis réserver. Ce combo va créer un genre de lait caillé qui va donner beaucoup de moelleux aux muffins.
  • Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs dans cet ordre : farine, sucre, sel, poudre à lever, pépites de chocolat (garder quelques pépites pour le dessus des muffins).
  • Dans un autre bol, faire fondre la margarine puis la verser sur les 100g de chocolat et mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit entière fondu. Y ajouter ensuite le yaourt végétal et mélanger de nouveau pour obtenir une texture lisse.
  • Ajouter la préparation précédente et le mélange lait/vinaigre de cidre aux ingrédients secs.
  • Mélanger rapidement toute la préparation avec une cuillère en bois ou un fouet. La texture doit ressembler à de la mousse et ne surtout pas être liquide. Le fait de ne pas trop travailler la pâte va permettre aux muffins de garder tout leur moelleux !
  • Verser la préparation dans un moule à muffins sans les remplir à ras bord puis parsemer de pépites de chocolat.
  • Tapoter le moule sur une table, une plaque ou une grille pour que la préparation soit au même niveau dans chaque compartiment.
  • Enfourner pour 15-20 minutes environ. Vos muffins sont cuits lorsque la pointe d'un couteau ressort sèche.
  • Laisser les muffins refroidir avant de les démouler. C'est le moment de se régaler ou de passer à l'étape caramel !
  • (facultatif) Une fois les muffins démoulés, creuser un trou par dessous de 1,5 cm à 2 cm de largeur (avec une douille, le dos d'une cuillère ou encore un économe). Ne pas creuser trop profondément pour que le muffin ne se casse pas.
  • (facultatif) Remplir le trou avec le caramel beurre salé vegan Objet Fétiche puis remettre le bout de gâteau enlevé pour refermer. Bonne dégustation !

Notes

Ces muffins vegan se conservent plusieurs jours dans une boîte hermétiquement fermée.
Mot-clé vegan, végétalien

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J’espère que cette recette va vous mettre l’eau à la bouche !
Si vous avez testé et aimé ces muffins, n’hésitez pas à laisser un commentaire avec 5 étoiles ★

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