Qu’est–ce que la chicorée ?
La chicorée est une plante herbacée appartenant à la famille des Astéracées. Originaire d’Europe, la chicorée est toujours largement cultivée chez nous. La France est d’ailleurs l’un des plus gros producteurs de chicorée au monde (70% de la chicorée consommée est produite en France). On la cultive principalement dans les régions du nord (Hauts-de-France et Normandie).
On utilise principalement la racine de chicorée, que l’on va torréfier et moudre afin de préparer ce qu’on appelle un « café de chicorée« , qui n’est autre qu’un substitut de café. La chicorée est en effet assez proche du café au niveau du goût, tout en ayant l’avantage d’être sans caféine et plus riche en fibres.
Il ne faut pas confondre la chicorée et la Ricoré. Cette dernière est une marque industrielle (du groupe Nestlé 💩) de café soluble qui contient de la chicorée.
Où trouver de la chicorée ?
On en trouve de plus en plus facilement dans les magasins bio, mais elle se fait encore rare dans les supermarchés. Vous en retrouverez également chez des épiceries en ligne comme La Fourche.
Personnellement, je suis ultra fidèle à la marque Nourée, qui propose de la chicorée bio made in France !
Chicorée glacée et chicorée frappée, quelle différence ?
La chicorée se présente sous forme de poudre fine, et s’utilise donc comme du café instantané.
Il existe plusieurs façons de préparer une boisson fraîche à base de chicorée.
➔ La chicorée glacée se compose uniquement de chicorée, d’eau et de glaçons.
➔ La chicorée frappée se prépare traditionnellement dans un shaker, avec de la chicorée, de l’eau, un peu de sucre et des glaçons.
Et si vous aimez les boissons plus gourmandes, la chicorée frappée latte va vous emmener tout droit au paradis !
Ma recette de chicorée frappée latte 100% végétale🌿
Ce qui est bien avec cette recette, c’est qu’il faut peu d’ustensiles et peu d’ingrédients.
Chicorée frappée latte
Equipment
- 1 verre
- 1 cuillère à café
Ingrédients
- 2 c. à café de chicorée
- 4 à 5 glaçons
- 1 c. à café de sirop d'érable (alternatives : sucre, sirop d'agave)
- lait végétal à la vanille
Instructions
- Dans un grand verre, ajouter la poudre de chicorée, le sirop d'érable et les glaçons.
- Recouvrir de lait végétal (froid de préférence).
- Mélanger le tout.
- À déguster avec ou sans paille !
Notes
Bon à savoir pour préparer cette chicorée frappée
- N’ayant pas de shaker, je prépare cette boisson rafraichissante directement dans un verre. Pour mélanger le tout, j’utilise un mousseur à lait, mais vous pouvez utiliser simplement une cuillère car la chicorée se dissout très bien.
- Pour éviter de trop diluer la chicorée dans l’eau (à cause des glaçons), vous pouvez tout simplement préparer des glaçons de chicorée à l’avance. Cela renforcera son goût.
- Envie d’encore plus de gourmandise ? N’hésitez pas à ajouter un peu de crème fouettée pour créer une chicorée viennoise glacée !
Connaissiez-vous la chicorée glacée ?
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